Jumat, 10 Agustus 2018

Hutan Mini di Taman Flora Surabaya

Mungkin warga Surabaya lebih mengenal tempat ini dengan nama Kebun Bibit Bratang. Yup, karena memang sebelum berubah menjadi Taman Flora, tempat ini merupakan tempat pembibitan tanaman untuk taman perkotaan. Meski bernama taman flora, bukan berarti didalamnya hanya ada segala macam tumbuhan. Beberapa jenis hewan juga ada disini. adanya hewan-hewan inilah yang membedakan taman flora dengan taman yang lain di Surabaya. Taman Flora berada diatas lahan 2,4 hektar dengan ratusan pepohonan dan menjadikan taman ini seperti “hutan mini” atau sejenis “kebun raya mini” di tengah kota Surabaya.



17 komentar:
Selasa, 31 Juli 2018

Surabaya Shopping and Culinary Track, Bus Wisata Kota Surabaya


Surabaya Shopping and Culinary Track (SSCT) adalah wahana bus wisata kota Surabaya persembahan dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaaan (Disparta) Surabaya. Bus ini berbeda dengan Bus Suroboyo yang membayar dengan sampah plastik, juga bukan Surabaya Heritage Track (SHT). SHT dikelola oleh House of Sampoerna (HoS) yang tujuannya adalah ke bangunan sejarah Surabaya. Sementara tujuan SSCT adalah museum, taman kota, wisata bahari, pusat kuliner dan Usaha Kecil Menengah (UKM), juga Balai Kota. Bus ini bisa dinaiki maksimal 24 penumpang dan akan membawa kita mengelilingi Surabaya selama kurang lebih 5 jam.

Baca juga : (Luigi dan Surabaya Heritage Track)



Tujuan adanya bis ini adalah ingin mempromosikan wisata asli Surabaya dan produk Usaha Kecil Menengah (UKM) kota. Perjalanan ini dipandu oleh tour guide, dan kebetulan yang mendampingi perjalanan kami saat itu adalah Cak 2017 bernama Cak Roby. Kami harus berkumpul di pemberhentian bis yakni Balai Pemuda jam 09.00 tepat, karena sebelum menit berpindah ke angka 01 bis akan benar-benar berangkat.

42 komentar:
Jumat, 20 Juli 2018

Sekolah Pertama Luigi di Yamaha Music School


Akhirnya setelah perenungan beberapa purnama tibalah memutuskan untuk menyekolahkan Luigi. Hah, masak masih piyik udah disekolahin sih? Gak kasian? Yaya, saya termasuk orang yang berpandangan bahwa rumah adalah tempat pembelajaran anak terbaik bagi anak seusia Luigi. Bersama orangtuanya. Terus sekolahnya ngapain? Sekolah yang saya maksud disini adalah sekolah musik. Luigi akhirnya saya sekolahkan musik diusianya sekarang 2 tahun.

Masalah selanjutnya adalah mana sekolah musik yang mau menerima usia 2 tahun. Setelah mencari-cari mana sekolah musik yang sesuai dengan usia Luigi, akhirnya ketemu di Yamaha Music School. Mungkin sekolah musik ini sudah tidak asing ditelinga para penggemar musik ya. Apa nama kelasnya? Music Fantasy.

22 komentar:
Rabu, 18 Juli 2018

Jalan-jalan ke Kebun Bibit Wonorejo Surabaya

Menembus jalanan Surabaya yang macet, siang itu kami berencana memberhentikan mobil di Kebun Bibit Wonorejo. Perjalanan jauh lebih mudah karena untuk menuju kesini maps menunjukkan jalan yang searah dengan Mangrove Wonorejo. Namun, kali ini melewati perumahan Nirwana Eksekutif dan lurus mengikuti jalan. Akhirnya sampai juga kami ditempat tujuan. Setelah memarkir mobil, kulihat isi tasku sekali lagi. Pospak, baju ganti dan susu kotak. Semua telah lengkap. Kami pun bergegas menyeberang jalan raya yang tidak ramai. Kuhirup udara Kebun Bibit dengan leluasa saat pertama kali menginjakkan kaki melewati pagar. 

Menurut informasi surabaya.panduanwisata.id, taman rekreasi ini sudah ada sejak tahun 2011. Sebelumnya area ini hanya digunakan untuk pembibitan berbagai tanaman untuk memenuhi kebutuhan kota. Sekarang selain sebagai tempat mengembangbiakan berbagai tanaman, juga dimaksimalkan fungsinya untuk wisata kota Surabaya.
22 komentar:
Senin, 09 Juli 2018

Pembelajaran Anak di Surabaya North Quay


Surabaya dikenal sebagai kota apa yang kamu tau? Surabaya kota Pahlawan? Hmm, Surabaya bukan hanya sebagai kota pahlawan, namun juga sebagai kota pelabuhan. Sejarah Surabaya berkaitan dengan aktivitas perdagangan. Secara geografis Surabaya memang diciptakan sebagai kota dagang dan pelabuhan. Pada masa kolonial Belanda abad ke 19 Surabaya memposisikan sebagai pelabuhan utama yang berperan sebagai pusat pengumpulan dari rangkaian terakhir kegiatan hasil produksi perkebunan di ujung Timur Pulau Jawa yang ada di daerah pedalaman untuk diekspor ke Eropa.



40 komentar:
Senin, 11 Juni 2018

Belajar di Ekowisata Mangrove Wonorejo


Bulan mencurahkan cahaya emasnya ke kota Santri dalam keheningan malam. Suara orang mengaji masih banyak terdengar syahdu dipengeras suara Masjid. Mereka masih terjaga karena tak ingin melewatkan waktu untuk menarik perhatian Allah di 10 hari terakhir Ramadhan ini. Karena aku sedang tidak puasa, maka kumanfaatkan untuk mencoretkan tulisan ini dalam sebuah laptop yang terkadang bisa dipakai lancar, terkadang pula bikin emosi karena layar touchscreen perlu masuk rumah service namun selalu kutunda-tunda. Setelah beberapa purnama akhirnya aku bisa menulis kembali. Alhamdulillah. *kibas kerudung




Hmm, Karena tak ingin lewatkan masa usia emas Luigi, di panas Ramadhan yang terik kami tetap melakukan aktifitas outdoor bersama Luigi. Perjalanan kami kali ini adalah ke Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Ekowisata Mangrove Wonorejo ini merupakan wisata alam di Kawasan Pantai Timur Surabaya.

43 komentar:
Kamis, 24 Mei 2018

Pembelajaran Anak Usia Dini ke Museum Surabaya


Sebagai kota Pahlawan tentulah Surabaya memiliki banyak tempat bersejarah. Awalnya tidak pernah terlintas di rencana saya akan membawa Luigi belajar di museum. Pikir saya, anak usia 2 tahun emang ngerti ya diajakin ke tempat bersejarah. Lalu saya merenung lagi, kalaupun harus ke museum, tergantung museum yang mana dulu nih. Alhamdulillah di Surabaya kami tidak kekurangan tempat wisata edukasi, dimana anak-anak bisa belajar hal baru salah satunya di museum.



50 komentar: