Senin, 09 Juli 2018

Pembelajaran Anak di Surabaya North Quay


Surabaya dikenal sebagai kota apa yang kamu tau? Surabaya kota Pahlawan? Hmm, Surabaya bukan hanya sebagai kota pahlawan, namun juga sebagai kota pelabuhan. Sejarah Surabaya berkaitan dengan aktivitas perdagangan. Secara geografis Surabaya memang diciptakan sebagai kota dagang dan pelabuhan. Pada masa kolonial Belanda abad ke 19 Surabaya memposisikan sebagai pelabuhan utama yang berperan sebagai pusat pengumpulan dari rangkaian terakhir kegiatan hasil produksi perkebunan di ujung Timur Pulau Jawa yang ada di daerah pedalaman untuk diekspor ke Eropa.



37 komentar:
Senin, 11 Juni 2018

Belajar di Ekowisata Mangrove Wonorejo


Bulan mencurahkan cahaya emasnya ke kota Santri dalam keheningan malam. Suara orang mengaji masih banyak terdengar syahdu dipengeras suara Masjid. Mereka masih terjaga karena tak ingin melewatkan waktu untuk menarik perhatian Allah di 10 hari terakhir Ramadhan ini. Karena aku sedang tidak puasa, maka kumanfaatkan untuk mencoretkan tulisan ini dalam sebuah laptop yang terkadang bisa dipakai lancar, terkadang pula bikin emosi karena layar touchscreen perlu masuk rumah service namun selalu kutunda-tunda. Setelah beberapa purnama akhirnya aku bisa menulis kembali. Alhamdulillah. *kibas kerudung




Hmm, Karena tak ingin lewatkan masa usia emas Luigi, di panas Ramadhan yang terik kami tetap melakukan aktifitas outdoor bersama Luigi. Perjalanan kami kali ini adalah ke Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Ekowisata Mangrove Wonorejo ini merupakan wisata alam di Kawasan Pantai Timur Surabaya.

33 komentar:
Kamis, 24 Mei 2018

Pembelajaran Anak Usia Dini ke Museum Surabaya


Sebagai kota Pahlawan tentulah Surabaya memiliki banyak tempat bersejarah. Awalnya tidak pernah terlintas di rencana saya akan membawa Luigi belajar di museum. Pikir saya, anak usia 2 tahun emang ngerti ya diajakin ke tempat bersejarah. Lalu saya merenung lagi, kalaupun harus ke museum, tergantung museum yang mana dulu nih. Alhamdulillah di Surabaya kami tidak kekurangan tempat wisata edukasi, dimana anak-anak bisa belajar hal baru salah satunya di museum.



25 komentar:
Senin, 14 Mei 2018

10 Sebab Anak Suka Mengemut dan Melepeh Makanan


Ibu mana sih yang tidak ingin anaknya tumbuh sehat dan mudah melahap apapun makanan yang sudah disiapkan? Ibu mana sih yang tidak galau jika berat badan anak tak kunjung naik karena si kecil yang lebih banyak mengemut makanan. Bahkan ia membuang makan dengan cara melepeh padahal makanan itu disiapkan dengan penuh kasih sayang.

Pada usia diatas 6 bulan, ASI tidak cukup memenuhi kebutuhan gizi anak. Jika anak suka mengemut dan melepeh makanan tentu akan menghambat pertumbuhan anak secara optimal. Yuk cek sebab anak suka mengemut dan melepeh makanan? Agar muncul solusi tepat guna memenuhi kebutuhan nutrisi si kecil.



27 komentar:
Kamis, 03 Mei 2018

Mencetak Bunga Tangan


Setelah bereksplorasi melalui bermain finger painting, kali ini saya mau share kegiatan lanjutannya yakni mencetak bunga tangan. Kegiatan ini dilakukan 03 Mei 2018 pagi di Surabaya.




Manfaat kegiatan ini :
1.       Mengembangkan koordinasi mata dan tangan
2.       Belajar warna
3.       Belajar fokus dan konsentrasi
4.       Mengembangan motorik halus
5.       Mengembangkan sensori peraba untuk mengenal beragam tekstur
6.       Belajar kosa kata baru “mencetak” “lima jari” “bunga” “daun” “merah” “biru” “hijau”
7.       Membangun sisi artistik anak

28 komentar:
Selasa, 01 Mei 2018

Ulasan Buku Kerja Let’s Stikers&Paste Kumon


Kumon first steps workbooks merupakan buku pembelajaran Luigi dirumah. Buku kumon didesain sebagai buku kerja untuk membantu anak-anak mengembangkan keterampilan motorik halus sebagai persiapan untuk menulis huruf dan angka.

Anak-anak membutuhkan banyak jam terbang untuk melenturkan kekuatan jari tangannya karena menulis tidak sekedar menggerakkan tangan. Namun jari-jarinya pun juga harus distimulasi. Anak-anak yang motorik halusnya tidak terlatih akan kesulitan menggenggam pensil, kesulitan menggengam balok, dan tangan yang lemas.



24 komentar:
Rabu, 25 April 2018

Cotton Bud Painting untuk Luigi


Menurut Lesley Britton seorang Montessorian dan founder London Montessori Centre, mendorong kreativitas adalah bagian penting dari perkembangan anak. Karena aktivitas seni menyediakan sarana untuk mengidentifikasi diri dan mengekspresikan diri, juga menyediakan kesempatan untuk mengembangan intelektual, fisik, sosial dan emosional.

Dan kali ini Mama Luigi mau sharing belajar seni lukisnya Luigi. Jika sebelumnya Luigi belajar finger painting, belajar melukis menggunakan kuas, kali ini melukis menggunakan cuttod bud atau istilah Jawanya cotton bud painting.

mahakarya Luigi 25 April 2018 pagi

34 komentar:
Jumat, 20 April 2018

Hidup bersama Dinosaurus di Dino Park, Jatim Park 3


Setelah sukses menyuguhkan wisata menarik di kota wisata Batu melalui Jatim Park 1, Jatim Park 2 (Batu Secret Zoo), Museum Angkut, Eco Green Park, Batu Night Spectacular (BNS) kali ini Jatim Park Group mempersembahkan Jatim park 3. Jatim Park 3 berdiri diatas lahan seluas 14 hektar dan mengusung konsep theme park, family entertaiment, mall serta hotel dan apartemen. Wahana yang ada di Jatim Park 3 diantaranya Dino Park, Museum Musik Dunia, Fun Tech Plaza, Dino Mall, dan The Legend Star.

31 komentar:
Kamis, 19 April 2018

Surabaya Punya Mini Agrowisata

Setelah kemarin mengikuti pelatihan The Secret of Enlightening Parenting selama dua hari full, esoknya saya berfikir harus ajak Luigi ke alam bebas. Sebelumnya saya sudah merencanakan akan mengajak Luigi ke Mini Agrowisata, namun selalu terkendala waktu. 

Nah pagi itu (9/4) saya tidak ada alasan yang lebih berat dan penting kecuali harus ajak Luigi belajar outdoor. Apalagi dua minggu sebelumnya saya sudah survey lokasinya dijam pulang kerja nan padat. Niat banget khan gue muahaaha.



38 komentar:
Selasa, 10 April 2018

Seni Pengasuhan dengan ilmu Enlightening Parenting


Seorang wanita berbaju cokelat dan rok panjang berwarna senada memasang senyumnya yang cantik. Memberikan kesan ramah padaku. Dialah wanita yang akan mengisi training "The Secret of Enlightening Parenting" pagi itu. Okina Fitriani namanya. Seorang psikolog yang mendalami ilmu Neuro Linguistic Programming (NLP) dan saat ini malang melintang dibidang parenting. 

Mataku terpaku setiap melihat ekspresinya dalam bertutur. Mendengar Bu Okina berkisah seolah menemukan oase yang begitu jernih dan menyentuh nurani. Tak hanya itu, beliau mampu menenun dengan indah kisah-kisah inspiratif hasil dari pelatihannya yang secara tak langsung memberikan optimistik bahwa kami juga mampu. Setiap ilmu yang diajarkan membawa pikiranku menari-nari bahwa aku pasti bisa mengendalikan akal maupun perasaan.


47 komentar:
Kamis, 05 April 2018

Manfaat Melukis untuk Anak Usia Dini

 
Saat saya ikutan Diklat Guru TK Islam, ada pembelajaran bernama seni lukis dan mewarna. Sang pengajar bernama Kak Anang Baret selalu mengatakan pada kami, bahwa ajarkan anak-anak usia dini untuk melukis. Melukis bisa menstimulasi otak kanan. Yang lebih penting adalah bisa mengendalikan emosinya. Beliau juga menyarankan kami, jika memiliki anak dirumah masukkan ke sanggar lukis. Saya cuma manggut-manggut aja dibilangin.


Disaat bersamaan saya dikirimin sahabat sebuah video dari dr Tiwi yang membahas mengenai stimulasi anak. Inti dari video tersebut adalah bahwa anak di masa emas stimulasilah otak kanannya terlebih dahulu. Dibawah 3 tahun yang paling utama harus dikembangkan adalah otak kanan dan motorik kasar halusnya. Kegiatan tersebut meliputi lari, nyanyi, main petak umpet, bersepeda, mengenal emosi dan untuk stimulasi masalah logika atau berhitung itu nanti dulu. Dr Tiwi menjelaskan bahwa otak berkembang saling mempengaruhi.

31 komentar:
Senin, 12 Maret 2018

Apa itu Fitrah Based Education?



Tanggal 10 Februari 2018 saya ada diacara seminar parenting yang diadakan oleh SD Kreatif Muhammadiyah 16 Surabaya. Menghadirkan ust Harry Santosa yang mengisi materi dengan tema Mengembangkan Potensi dan Karakter Anak Berbasis Fitrah. Ust Harry Santosa merupakan pakar pendidikan berbasis fitrah dan penulis buku Fitrah Based Education.

Ust Harry membuka obrolan dengan menunjukkan bahwa setiap fitrah anak itu pasti ada kontribusinya esok. Misalnya anak yang cerewet esok bisa menjadi MC, anak yang guyub dan mudah menjalin hubungan komunikasi dengan orang baru esok bisa jadi Public Relation, ada anak yang lebih sering waspada, sedikit-sedikit negative thinking esok bisa jadi intel, anggota Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), atau pengacara.


Sebagai orangtua harusnya kita berfokus pada cahayanya. Bukan pada kegelapannya. Kegelapan yang dimaksud  disini misalnya ada anak yang mudah menangis, kita melabel dengan sebutan cengeng. Padahal ada seorang Ibu yang curhat ke ust Harry, anaknya sangat sensitif dan mudah menangis. Lalu ust Harry menyarankan ketika anaknya menangis suruh aja nulis. Tau gak, sekarang anak Ibu tersebut menjadi penulis novel. 

21 komentar:
Kamis, 08 Maret 2018

Generasi Berkualitas Dimulai dari Nutrisi di 1000 Hari Pertama Kehidupan (bagian II)



Tulisan ini melanjutkan bagian satu (DISINI), jadi dibaca dulu sebelumnya ya Moms



Bagaimana cara memberikan MPASI yang benar dan ilmiah?
Sesuai WHO dan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI)
1.    Tepat waktu (timely)
2.    AdeKuat (adequat)
3.    Aman (safe)
4.    Pemberian MPASI dengan cara yang benar (responsive feeding)

Tepat waktu (timely)
Menurut World Health Organization (WHO), dimulai dari usia 6 bulan. Menurut European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology dan Nutrition (ESPGHAN) boleh dikenalkan saat usia 17 minggu (4 ½ bulan) dengan asumsi tertentu dan tidak boleh lebih dari 27 minggu.

9 komentar:
Selasa, 06 Maret 2018

Generasi Berkualitas Dimulai dari Nutrisi di 1000 Hari Pertama Kehidupan



Sabtu, 3 Maret 2018 sejak pagi Surabaya hujan tanpa henti. Namun tak menghentikan para blogger Surabaya untuk datang di undangan Nutrisi Untuk Bangsa dari Nutricia. Kali ini tema yang akan dibahas adalah pentingnya 1000 hari pertama kehidupan untuk generasi berkualitas. Acara ini mendatangkan para ahli dibidangnya yakni dr Nur Aisyah Widjaja, Sp.A(K), yang merupakan staf bagian anak konsultan nutrisi pediatri dan penyakit metabolik FK Unair/RSUD Dr Soetomo Surabaya. Dan Atik Kasiati, M.Kes seorang bidan yang merupakan Ketua Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Jawa Timur dan pendidikan terakhir beliau adalah magister kesehataan reproduksi FK UNAIR.

dr Nuril menjelaskan praktek pemberian makan bayi pada 1000 hari pertama kehidupan


Apa sih 1000 hari pertama kehidupan?
1000 hari pertama adalah masa pesat pertumbuhan dan perkembangan bayi. Menghitung 1000 hari ini adalah sejak dalam kandungan. 1000 hari = 33 bulan = 9 bulan + 24 bulan. Sehingga 1000 hari pertama kehidupan adalah semenjak didalam kandungan 9 bulan sampai anak berusia 2 tahun.

Pembahasan ini dibagi menjadi 2 sesi. Untuk pembahasan setelah bayi lahir sampai usia 2 tahun akan dibahas oleh dr Nur Aisyah Widjaja, Sp.A(K) atau dipanggil dr Nuril dan untuk pembahasan sejak didalam kandungan disampaikan oleh bidan Atik Kasiati.

Mengapa 1000 hari pertama penting?
Kampanye 1000 hari pertama kehidupan ini dilakukan oleh World Food Programme (WFP) atau Program Pangan Dunia yang merupakan lembaga bantuan kemanusiaan PBB terbesar didunia, khususnya dalam hal bantuan pangan dan nutrisi. Juga disampaikan pentingnya oleh mantan presiden Amerika Barack Obama juga Hillary Clinton.



Apa perbedaan anak dan dewasa? Pertumbuhan dan perkembangannya yang berbeda. Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran fisik/organ tubuh. Perkembangan adalah perkembangan fungsi organ, yang dimana perlu distimulasi agar tercapai fungsi optimal (motorik kasar, motorik halus dan kognitif). Child is not just a miniature adult !!!
Orang dewasa tidak ada pertumbuhan dan perkembangan alias stagnan.
19 komentar:
Senin, 26 Februari 2018

Bermain dan Belajar di Kidzooona



Sabtu, 24 Februari kemarin adalah hari yang bikin bingung. Karena saya harus pulang ke Gresik, sementara besok paginya balik lagi ke Surabaya. Sehingga, membawa Luigi atau tidak ke Gresik adalah  keputusan pelik *tsaaaaealah*. Iya sih, kami ke Gresik bakalan naik taxi online. Tapi, kalau paginya sudah balik lagi, apa dia tidak capek di jalan. Akhirnya saya ada ide lewat selintas. Luigi tidak saya bawa serta ke Gresik, namun sebelum pulang, saya mau quality time sama dia. 



Yes, pilihan jatuh pada nge-mall, haha. Maunya sih jalan-jalan ke taman, tapi cuaca siang Surabaya sedang tidak bersahabat. Gerimis manja menyelimuti awan dilangit. Akhirnya kami ke Plaza Tunjungan. Yeyeye, mama senang. Sudah lama enggak nge-mall. 

1 komentar:
Kamis, 22 Februari 2018

30 Aktivitas Practical Life Skill Montessori untuk Luigi



Practical life skill atau area keterampilan hidup adalah area perkembangan pertama yang dikenalkan anak pada metode Montessori. Practical life adalah kegiatan praktis yang dilakukan oleh orang dewasa dalam kehidupan sehari-hari. Anak-anak secara alamiah ingin kegiatan yang bermakna layaknya yang dilakukan oleh orang dewasa. Mereka juga ingin “bekerja” seperti layaknya orang dewasa. Karena mereka ingin melakukan hal yang bermakna.


Area ini dikenalkan pertama kali pada metode Montessori karena erat kaitannya dengan area perkembangannya lainnya. Misalnya dalam area bahasa, anak butuh menulis. Kemampuan menulis pasti membutuhkan otot jari yang kuat.  Sehingga melatihnya adalah dengan kegiatan menyendok dan menuang.

Meski nampak sederhana, namun semua aktifitas practical life pada intinya bermanfaat untuk mengembangkan fokus dan konsentrasi, koordinasi anggota tubuh, kemandirian dan keteraturan.

Mengapa didalam judul saya tuliskan "untuk Luigi"? Alasannya karena saya sudah melakukan kegiatan ini dengan anak saya, yang saat itu usianya belum genap dua tahun. Dibuku Montessori di Rumah karya Elvina Lim Kusumo, area ini dimulai untuk anak usia tiga hingga empat tahun.

Kenapa Luigi sudah diberikan permainan ini, padahal belum dua tahun? Bukankah idealnya dilakukan saat tiga tahun. Area keterampilan hidup pertama kali saya kenalkan pada saat Luigi 17 bulan. Saya sependapat dengan Lessey Britton, founder London Montessori Centre dibukunya Play and Learn bahwa permainan memang dikelompokkan berdasarkan usia meskipun tidak ketat karena perkembangan setiap individu berbeda-beda. Anda adalah orang terbaik untuk menentukan apakah anak siap dan bisa memainkan sesuatu kegiatan.

2 komentar:
Rabu, 21 Februari 2018

Curhatan Hari Ini

Tulisan "aktivitas sensory play" di tulisan ini (KLIK) jadi draft lagi, jadi broken link, saat coba aku "publikasikan" lagi, semua komentar yang jumlahnya 20an ilang 😵
Ilang dalam sekejab. Mgkn krn disetting G+ bukan url.

Trus mikir lagi, kenapa nyeselnya kebangetan sih ketika seperti "ngulang"? Apa karena di tulisan itu semua komen nadanya pujian? Apa kalo gak ada yg muji gk bakalan nulis lagi? Aku pikir lamaaaa tadi sembari nunggu giliran ujian micro teaching tilawati.

Iya aku ingat komen seseorang, anaknya jalannya jinjit maka harus terapi dan harus dibiasakan jalan dirumput, jg seseorang yg dari kecil takut rumput. Nunjukin betapa pentingnya tulisan aku. Belum lagi yang bilang aku keren lah, luar biasalah, apalah.

Lalu aku ingat2 dlu pertama kali bikin blog. Simple, ingin menulis. Bahkan mgkn dlu gk ada orang yang baca. Trus inget2 lagi knapa nulis sensory play. Mau kasih kado yg diingat sama Luigi. Apa ya? Nemu ide tulisan kegiatan kami, yg kedepan jd beberapa bagian salah satunya sensory play. Lalu ketika gk ada komen pujian bakalan berhenti nulis? Tentu aku jawab lantang, aku akan terus menulis. Bahkan ketika gk ada yg baca. Sebagai catatan pijakan kaki.

Intinya temani Luigi selama masih ada kesempatan. Entah dilihat orang atau tidak. Kita akan tetap bermain. Berkegiatan bersama dengan waktu yg sempit.

Kupikir aku hidup aja sesuai diri, bukan sesuai yg orang lihat dan bilang. Fokus tujuan, bukan karena pujian.


Ditulis seadanya di hape -.-
1 komentar:
Senin, 19 Februari 2018

Indahnya Masa Kecilku



Ada yang bilang masa kecil adalah masa yang paling indah. Masa dimana ujian terberat hidup adalah PR matematika. Wah jika bercerita tentang masa kecil, ada banyak pengalaman mendalam yang ada dihatiku. Selalu ada yang menarik dan tidak akan pernah aku lupakan. Masa kecil yang kumaksud disini adalah sejak TK usia lima tahun sampai kelas enam SD usia dua belas tahun. Sejak kecil aku senang berbicara dan bernyanyi didepan kaca. Juga mengajar layaknya guru dengan murid para bonekaku. Dan aku melakukan hobby itu semua di kamar sempitku. Di sebuah kaca lemari pakaian berbahan kayu yang sudah tua nan lapuk. Dulu aku sering dibandingkan dengan kakakku yang pendiam. Sedangkan aku laiknya bola bekel yang suka petakilan kesana kemari. 

Tontonan faforitku sejak kecil adalah acara Tralala Trilili dan acara yang dibawakan oleh Dhea Ananda. Aku suka musik dan menghafalkan semua lirik lagu anak seperti Maissy Pramaisshela, Trio Kwek-Kwek, Saskia Geovani, Chiquita Meidy dan lainnya. Didukung Ibuku, usia lima tahun aku berani tampil menyanyi di acara ulang tahun temanku bernama Sarah. 

Septi kecil nyanyi di ulang tahun teman
2 komentar:
Jumat, 16 Februari 2018

23 Aktivitas Sensory Play bersama Luigi 12-23 bulan



Prolog :
Menuju ulang tahun Luigi, saya ingin menghadiahkan tulisan berbagai aktivitas yang telah kami lakukan bersama. Mungkin Luigi lupa ketika membacanya saat sudah besar nanti. Namun saya yakin, ia akan mengingat perasaan merasa dicintai dan dihargai oleh Ayah dan Mamanya. Dan dengan tulisan ini ia akan tau, bahwa banyak waktu yang kami usahakan untuknya ditengah kesibukan pekerjaan kami diluar rumah. Saya sertakan foto dan manfaat apa yang diperoleh anak ketika bermain hal dibawah ini. Semoga yang membaca pun akan mendapat manfaat dari kegiatan saya bersama Luigi.
Kedepan tulisan ini akan saya bagi menjadi permainan sensori, practical life montessori, koordinasi, kesenian, bahasa, bermain di luar rumah dan alat transportasi.

 -------


Sensory play berasal dari kata sense dan play. Kata sense lebih sering diartikan sebagai 5 panca indera yakni penglihatan (mata), penciuman (hidung), pendengaran (telinga), perabaan (kulit) dan perasa / pengecapan (lidah) serta ditambah dengan pergerakan (proprioseptif : otot dan sendi) serta keseimbangan (vestibular : telinga bagian dalam). Sedangkan kata play memiliki arti bermain. (seraphinaeducationcorner.com).

1 komentar:
Rabu, 07 Februari 2018

Manfaat Permainan Finger Painting Untuk Anak Usia Dini

Sehari setelah kepala Luigi bocor karena jatuh dari sepedanya, Luigi tetep ada agenda bermain bersama saya. Dua puluh tujuh Januari yang panas,  Luigi saya bawa ke tempat Creativity Class di Surabaya. Tujuannya adalah bermain finger painting. Jujur saja, selama ini agenda main dengan cat air selalu saya skip. Entar aja deh. Kenapa? Karena mama Lui bayanginnya udah ribet. Haha.  *emakmales



Padahal menurut agenda bermain saya, Lui harus main ini sebelum 2 tahun.  Saya memahami bahwa 1000 hari pertama kehidupan sangat menentukan kemampuan Luigi esok. Saya gak mau sia-siakan, mumpung kurang sebulan masa krusial itu berakhir. Dimana perkembangan otaknya sudah mencapai 80% dari otak dewasa.

8 komentar:
Rabu, 24 Januari 2018

Review Buku Rahasia Masa Kanak-Kanak

Judul Buku : Rahasia Masa Kanak-Kanak
Penulis :Maria Montessori
Diterjemahkan dari The Secret Childhood yang diterbitkan oleh Ballantine Books, New York tahun 1966
Diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia oleh Ahmad Lintang Lazuardi
Cetakan I Tahun 2016
Diterbitkan oleh Pustaka Pelajar Yogyakarta
ISBN : 978-602-229-548-8



Buku ini sukses membuat saya tertegun lama, dan akhirnya keluarkan embun dipelupuk mata. Tanpa sadar saya menangis. Betapa buku ini membuat saya banyak menyesal dan membuat saya marah tanpa sebab yang jelas. Saya ingin marah pada diri saya sendiri bagaimana cara saya menghadapi Luigi. Entah. Saya hanya mencoba menghayati setiap peristiwa dan pengamatan yang dilakukan oleh Maria Montessori. Yang akhirnya selesai membaca buku ini, tumbuh empati secara dalam apa yang dirasakan oleh anak usia dini terhadap segala perlakukan orang dewasa terhadap mereka selama ini.

Tidak ada komentar:
Kamis, 18 Januari 2018

Keliling Surabaya Gratis dengan Surabaya Heritage Track

Hai arek Suroboyo, sudah pada tau belum kalau Surabaya punya banyak bangunan bersejarah yang sayang dilewatkan untuk dipelajari. Mengawali tahun 2018, setelah liburan berdua dengan suami ke Bali, kami berencana mengajak Luigi keliling Surabaya. Akhirnya suami punya ide untuk mengajak Luigi naik bis dengan Surabaya Heritage Track. Surabaya Heritage Track merupakan bis gratis dengan tur keliling tempat bersejarah di Surabaya, dipandu seorang pemandu wisata professional dan dikelola oleh Sampoerna yang merupakan produk rokok.


3 komentar:
Kamis, 11 Januari 2018

Review Buku The Very Hungry Caterpillar

Saat ini Luigi sangat menyukai buku tentang kupu-kupu. Buku tema kupu-kupu yang pertama dia punya adalah buku dari Rabbit Hole. Yang kedua buku dari Clara Ng. Nah, kali ini saya ingin menambah buku berceritakan kupu-kupu yakni buku The Very Hungry Caterpillar. Buku ini sederhana namun sangat bermakna untuk proses belajar Luigi yang tidak pernah bosan dengan ulat, kepompong dan kupu-kupu. Apalagi diumur 21 bulan dia bisa mengatakan kepompong dengan penyebutan “pong” semakin terus ingin diceritakan kupu-kupu.



38 komentar: