Kamis, 11 Januari 2018

Review Buku The Very Hungry Caterpillar

Saat ini Luigi sangat menyukai buku tentang kupu-kupu. Buku tema kupu-kupu yang pertama dia punya adalah buku dari Rabbit Hole. Yang kedua buku dari Clara Ng. Nah, kali ini saya ingin menambah buku berceritakan kupu-kupu yakni buku The Very Hungry Caterpillar. Buku ini sederhana namun sangat bermakna untuk proses belajar Luigi yang tidak pernah bosan dengan ulat, kepompong dan kupu-kupu. Apalagi diumur 21 bulan dia bisa mengatakan kepompong dengan penyebutan “pong” semakin terus ingin diceritakan kupu-kupu.




Buku ini merupakan buku klasik yang diterbitkan tahun 1969. Penulis dan ilustrator buku ini adalah Eric Carle. Dan menurut Amazon.com telah diterjemahkan kedalam 20 bahasa. Buku ini sangat sederhana, bercerita ulat yang terus merasa lapar dari ke hari. Sampai akhirnya ia memakan semua makanan yang tidak sehat dan sakit perut. Lalu setelah makan daun ia kembali sehat dan gemuk. Dan mempersiapkan diri menjadi kepompong. Sampai akhirnya menjadi kupu-kupu yang indah. Buku ini menurut saya tidak sekedar agar anak memahami transformasi ulat menjadi kupu-kupu, namun lebih dari itu ada banyak hal yang bisa dipelajari. Diantaranya :

Belajar siang dan malam
“di bawah cahaya bulan telur kecil tergeletak di atas daun” adalah cerita awal didalam buku ini. Diilustrasikan dengan suasana gelap dan cahaya bulan nan redup yang menunjukkan malam hari dan esok harinya telur menjadi ulat dengan ilustrasi matahari yang terang menunjukkan hari menginjak siang.



Belajar nama hari
Petualangan ulat yang lapar dari hari ke hari terus lapar digambarkan dalam waktu seminggu.

Belajar hitungan 1-10
Saat ulat memakan makanan, penulis menggunakan kuantitas makanan. Misalnya hari senin ulat makan satu buah apel, dan esoknya ia memakan dua buah yang lain sampai makanan terakhir yang ulat makan sejumlah sepuluh.

Belajar nama buah dan berbagai macam makanan
Ketika ulat lapar dan mencari makanan, ia memakan banyak jenis buah seperti apel, pir, plum dan jeruk. Juga berbagai macam makanan seperti sepotong kue, permen lollipop, keju, sosis, semangka dan lainnya. Dengan gambar yang menarik karena ditengah makanan pasti ada lubang yang menunjukkan ulat telah memakan semua makanan tersebut.

Belajar warna
Dengan gambar yang colorfull, buku ini juga bagus untuk belajar warna. Ulat digambarkan warna hijau, dan kepalanya merah. Matahari digambarkan kuning. Buku ini dominan ketiga warna itu. Dan yang saya pahami, menurut metode Montessori ketiga warna ini merupakan pengenalan warna dasar pada anak usia dini.

Mengajarkan makan sayur
Saat ulat sakit perut karena memakan makanan yang tidak menyehatkan baginya, ia memakan daun dan akhirnya ulat membaik dan kembali sehat. Menurut saya bisa mengajarkan bahwa ulat dengan makan sayuran juga membuat ia sehat.

Mengajarkan nilai makanan sehat
Karena ulat memakan banyak makanan yang tidak sehat alias makanan cepat saji, ia menjadi sakit perut. Dari cerita ini menunjukkan bahwa penting sekali buat anak untuk memakan makanan yang sehat agar tidak sakit perut seperti ulat.

Mengajarkan suka makan
Ketika ulat banyak makan, ia menjadi ulat yang gemuk. Diilustrasikan gambar ulat yang tadinya kecil menjadi ulat yang sangat besar. Luigi akhirnya bukan menyebut ulat lagi, melainkan kucing haha. Saking gedenya ulat. Nah, Luigi saat ini sedang mengejar berat badan ideal, jadi pas bagian ini cocok sekali untuk memasukkan nilai banyak makan.

Mengajarkan metamorfosis kupu-kupu
Nah ini yang keren banget bisa dipelajari anak toddler. Bukankan ulat menjadi kupu-kupu dipelajari anak saat pelajaran SD. Tidak juga. Dengan cerita sederhana nan menarik ini, anak-anak ditunjukkan bagaimana proses telur yang akhirnya menetas berubah menjadi ulat. Dan karena ulat banyak makan ia menjadi kepompong dan akhirnya menjadi kupu-kupu yang indah.



Buku ini jenis boardbook yang cocok untuk anak toddler jadi tidak mudah robek. Menurut saya sebagai orang tua buku ini saya nilai 10 dari 10.  Kekurangannya hanya kenapa tidak berbahasa Indonesia hihi. Oia buku ini juga ada jenis Pop Up nya loh. Makin kereeen khan?

Judul Buku : The Very Hungry Caterpillar
Penulis : Eric Carle
Ilustrator : Eric Carle
Halaman buku : 24 halaman
Jenis : boardbook dengan lubang ditengah
Ukuran : 18 cm x 12.6 cm 


Surabaya, 12 Januari 2018

38 komentar:

  1. Bukunya bagus, aku mau baca juga, bahasa anak-anaknya dapat, gambarnya menarik.

    BalasHapus
  2. Ini berapa harganya mba? Bisa nih nanti saya jastip ke temen yg suka bbw nanti hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harganya gak sampe 150rb mak :)
      monggolah dicoba nyari di jastip BBW :)

      Hapus
  3. Hahahaaa..lucu banget itu uletnyaa, pasti bikin ngakak yang lihatnya..
    Anak anak pun kayanya sukaa yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uletnya jadi gak bikin geli ya Nchie :D

      Hapus
  4. Anakku juga suka mba buku ini, banyak ilmunya.
    Tapi kadang orang dewasa suka ngerasa aneh waktu aku bawa buku ini. Waktu temenku lihat, dia komen, ih mana ada ulat makan kue tart 🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya faforit Luigi juga ini mbak :)

      Hapus
  5. Mbak sendiri belinya dimana ?
    Aku pun belum punya anak suka buku begini, buat pdkt ke ponakan wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli online di Instagram mbak :) coba dicari pakai hastag ya :)

      Hapus
  6. Bukunya bagus banget, anak-anakku waktu bayi-balita senang model buku begini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa mulai bayi juga mbak Eni :)

      Hapus
  7. Wah, bagus banget bukunya. Kebetulan anak saya jg pecinta buku yg punya tokoh kupu-kupu. Harganya berapa bun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harganya gak sampe 150rb, lupa saya pastinya. Di toko buku online banyak Mom :)

      Hapus
  8. Jadi ingat saat di Taiwan. Terakhir baca buku ini di Nei Hu, bareng Emma

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah teh Okti, jadi keinget F4 nih kalo bilang Taiwan hehehe

      Hapus
  9. Jadi mau punya bukunya buat anak anak aku cocok banget ini

    BalasHapus
  10. Cari bukunya dimana ya mbak, di toko2 buka ada ga ya? Bagus banget bukunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. di Periplus pasti adaa, atau di toko buku anak impor di Instagram banyak Mom :)

      Hapus
  11. Aku lagi cari buku model begini buat ponakan ku..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya samaan ya entar sama Luigi, yes :D

      Hapus
  12. Cocok ya buat belajar si kecil

    BalasHapus
  13. Ini buku klasik banget, Mbak. Aku kecil udah ada. Tapi sudah lama aku enggak lihat. Masih terus dicetak rupanya ya? Wahhhh....

    BalasHapus
  14. Keren ya, dari tahun 1969 sampai sekarang masih dipakai terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buku klasik best seller Mom, karena isinya menarik :)

      Hapus
  15. Wah, baguus bukunya, anakku pasti suka nih klo punya buku ini. Board book yg dipunya anakku ada bbrp dan sama colorful jg begini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dilengkapi buku ini malah cakep mba Noe :) hehehe

      Hapus
  16. Lucu banget bukunya, saya sampai berkali-kali baca review mbak .. very inspiration. makasih ya mbak. Kalau beli di mana ya? saya pengen nyimpen buat koleksi

    BalasHapus
    Balasan
    1. di Periplus ada Mom, atau toko buku anak impor di Instagram. Coba pakai hastag ya :)

      Hapus
  17. Tiap ke BBW cari buku ini ga ketemu. Huhuhu... beli di mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah aku inget-inget, belinya di Instagram @gloire_books (buku impor anak) Mam SID :)

      Hapus
  18. Unyu" bukunya. Cocok banget untuk anak" nih biar tertarik utk belajar baca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakep Mom, ukurannya jugak gak terlalu besar :)

      Hapus
  19. Ulasan yang menarik. Anak gak akan takut ulat jika dibingkai dengan cerita dalam buku ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Pak, bisa dicoba bacain ke anaknya :D

      Hapus