Briefing and Role Playing sebelum ke Dino Park

Sejak Jatim Park 3 Batu resmi dibuka, saya sudah berencana ajak Luigi (25bln)kesana. Jatim Park 3 atau disebut JP3 mengklaim sebagai wisata dinosaurus terbesar. Namun ada selebgram yg bilang JP3 gk rekomended u/anak usia 2taun.
Sy coba terapkan briefing n role playing sblm kesana.
Knapa? Dino dkk adlh hal baru buat Luigi, Lui gk pernah punya buku dan nonton video ttg Dino-dinoan.
Tujuan : Lui tidak takut Dino dan menikmati  selama di JP3 dlm mengenal Dino dan seluk beluknya (berhubungan dg fisik, kakinya,  tubuhnya, giginya dll)
Gambaran jk tidak briefing : dia bakalan bilang "mama takut Ma, mama ayok pulang Ma".
Karena smua Dino berukuran gede, bs gerak dan bersuara. Lui tertekan dan stress.

Bahan briefing : miniatur Dinosaurus dlm berbagai jenis, dan buku cerita yg SUBYEK dlm cerita tsb tokohnya adalah Dino. (nyari ini susah,  kebanyakan ensiklopedia Dino, nemu jg akhirnya)

Materi briefing :
"lui besok diajak Ayah jalan2 ke Taman Dinosaurus, naik mobil sm kakak jg(keponakan). Nanti Lui akan ketemu dn kenalan dg Dinosaurus. Lui tau ndak Dino? Nah ini yg namanya Dinosaurus (nunjukin minatur Dino dkk, nunjukin bentuknya,  menyuruh memegang, menunjuk kaki Dino, tangan, mata dan gigi krn gigi yg bikin serem Dino).Trus dialog : "mana ya kaki Dino, coba tunjukkan Mama, mana giginya, coba tunjukkan (biar ngeh kalo bagian ini Dino beda sm hewan laen). 
Lalu reading aload tentang buku Dino, berkisah sekolah Dinosaurus yg kebakaran. (ada api, air, penyemprot air, teman2 Dino lari).

Respon mendongeng Dino : Lui seneng

"Lui mau ketemu Dino?"
"Iya"
"Lui takut gk ya?" "enggak"
"Kenapa Lui gk takut?"
Dia bingung. Sy jelasin Dino itu baik. (Sy perjelas apa itu baik krn 2th). Baik itu Lui bisa pegang,  salaman, dan Dino gk gigit. Itu Dino patung yg bs gerak2 ekor, kepala dan tangannya.

Role playing : coba Mama skrg jadi Dino ya (sy mengaum sambil tangan sy seolah mau menerkam).
"Ayok lui pegang tangan Dinonya?" (pegang tangan Mama)

"Jadi Dino itu baik ya,
Nanti di Taman Dino,  dinonya ada banyak. Lui bisa dadah dadah dan naik Dino juga."
"Jadi. Lui disana berteman sm Dino ya?"
"Iyo Ma"
Kami tos..

Ini diulang sampe 2 hari

Hasil :
selama perjalanan gk bosen padahal macet krn maen miniatur Dino dan minta bacain buku Dino,
Nyampe di JP3
selalu puengen turun stoller buat salaman sm Dino bahkan berani duduk di Dino kecil. Padahal meski berupa replika, semua Dino bisa bergerak dan bersuara auman ala Dino beneran. Malah kalo tangan Dino gerak, Lui ketawa. Lui seneng, Mama lebih sueneng. Bye tantrum (panas loh disana)
๐Ÿ˜…

Sehingga, kekuatan briefing dan role playing sangat keren. Dan review selebgram diatas ttg JP3 gk terbukti. JP3 di Batu recomended buat liburan keluarga. Bahkan unt anak 2 taun kayak Luigi.

Knapa baru tau ilmu ini?
๐Ÿคจ๐Ÿค—

1 komentar :

  1. Jadi kepo, itu selebgram yang ngomong gitu udah punya anak gak ya? ๐Ÿ˜‚

    Kekuatan sounding briefing dari ibu itu semacam ngalahin narkoba deh, efeknya itu nempel banget di ingatan anak.
    Terlebih yang seusia Lui.

    Kalau di atas 6 tahun sudah agak sulit, kayak si Darrell diajak ke sana, udah disounding kayak gini2, diperlihatkan videonya.

    Eh sampai sana, cuman diliat sebentar lalu minta keluar.
    Atuh maahhh, tiketnya mehong nak, tau gitu mending di buat makan di emol kenyang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus

Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates